专注于权力,创造新的荣耀——从第十九次全国代表大会的报告看社会主义文化权力的建构

时间:2019-03-25 04:45:32 来源:清城农业网 作者:匿名



新华社北京10月23日电:集中力量,创造新的荣耀——从第十九次全国代表大会的报告看社会主义文化力量的建构

新华社记者黄晓曦,江焱

文化是一个国家和一个民族的灵魂。在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中,“坚定文化自信,促进社会主义文化繁荣”的内容占了很大一部分。

代表们认为,随着中国特色社会主义进入一个新时代,人民的需求从物质文化需求到美好生活的需要,中华民族迎来了从站起来,致富的巨大飞跃加强,文化建设也有必要升级到更高层次并承担更多任务。

加强文化自信:坚持中国特色社会主义文化的发展道路

“源于中华文明五千年文明史的中国传统文化,是在党领导人民革命,建设和改革创立的革命文化和社会主义先进文化中扎根于中国特色的伟大社会主义。在十九大报告中对中国特色社会主义文化的诠释,凸显了一个伟大民族在苦难和斗争中积累的文化自觉和文化自信心。

第十九届全国代表大会代表,中央党校教授谢春涛认为,道路信心,理论上的自信和机构自信背后,是我们坚定的文化信心。 “我们在国际层面谈论中国故事,往往从中国文化开始。我们的制度与我们的文化息息相关。我们有这样一个制度,我们有这么好的道路,包括文化的真理。因此,我们必须有充满信心。“

中华书局总经理徐军代表说,文化自信的目的是要对国民文化有更准确的认识和更高的认可度。 “作为出版工作者,我们必须做出更准确的解释,并倡导经典阅读和有价值的阅读。”

来自云南省西盟彝族自治县的文化工作者杨娜的代表和她的伙伴们到全县各地的偏远村庄旅行。他们利用民众彝族的歌舞,解释党和国家的政策。 “中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出了中国特色社会主义文化发展的方向和后续行动。必须结合时代主题,创新安排,做好传统工作。彝族歌曲和舞蹈更加精彩,“她说。激发文化活力:不断满足人们对美好生活的需求

文化创造美,美需要文化。丰富的精神食粮是人们日益增长的美好生活需求所不可或缺的。

五年来,中国的文化事业和文化产业取得了显着成效。统计显示,2016年,全国文化及相关产业增加值从2012年的1807.1亿元增加到30.25亿元,占GDP比重从2012年的3.48%上升到4.07%。

“要大力发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革,不断增强文化发展实力。一方面加大对公共文化服务的投入,提高服务效率和服务效益;另一方面加快文化产业发展。到“十三五”末,文化产业增加值占GDP的5%。“文化部部长于树刚在媒体开放日表示第十九届中央政府代表团。

几年前,河南开封正式提出了“文化+”战略。文化因素与城市建设,旅游,工业等相关产业的深度融合,不仅促进了文化的繁荣,也为城市转型升级提供了新的动力。开封市委书记纪炳伟代表说,要在丰富的文化积淀中积聚更强大的创新和创造活力,努力建设文化发展的新高地,在建井的过程中实现新的更大的发展。 - 一个决定性胜利的社会。

在湖南省保护和遗产中心的演员肖耀波代表看来,五年来,党和政府高度重视文化建设和群众文化生活。 “在过去的几年里,我们的团队每年都向乡村发送了200多部电视剧,受到了广大群众的欢迎。在这个伟大的时代,我对歌剧的未来,对我们更好的文化充满信心。生活,以及中国文化的新辉煌。嘿。“

专注于努力的力量:用文化的繁荣促进民族的伟大复兴

第十九届全国代表大会副主席,中央党史研究室主任曲青山表示,中华民族已经站起来,变得富强起来,文化必须承担更大的责任和使命。第十九次全国代表大会的报告将文化的地位和作用提升到一个新的高度。

中央民族大学副教授蒙曼的代表认为,中华民族的伟大复兴不仅是物质复兴,也是精神复兴。如果我们将正在走向复兴的中华民族与一个人进行比较,那么它必须包括身体和精神方面,我们必须对中华民族的精神力量和价值观产生关键的影响。“在国际舞台上,越来越多的中国故事引起了人们的好评。越来越多的中国作家和艺术家获得了国际奖项。中国文化正在成为中国走向世界的一张辉煌名片。它也是为了实现这一目标。强大的正能量。“中国文学艺术界联合会副主席潘禄生说,这些辉煌的成就表明,当代中国共产党人和中国人民将能够承担新的文化使命,在实践中创造文化创造,在历史进步中创造文化进步。

单击以查看主题


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。